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Puisque nous avons commencé notre rubrique "Acheter" par les produits de saison, l'automne en l'occurence, poursuivons dans la cuisine.

Cuisiner consiste à transformer nos achats en plats délicieux, agréables au goût et à l'oeil. Attention toutefois à ne pas succomber aux richesses gustatives de notre bonne gastronomie française. En ce qui concerne nos achats de saison, prenons l'exemple des poireaux. S'ils proviennent directement du jardin ou de la ferme, nous aurons la chance de pouvoir utiliser les blancs et les verts, ce qui augmentera les possibilités de préparation.

le jardin de raoul.jpg

Les verts, en ajoutant des pommes de terrre, nous serviront pour confectionner des potages. Une excellente manière de commencer son repas avec peu de calories, d'une part, et beaucoup de fibres, d'autre part. Les blancs, quant à eux, pourront se cuisiner de plusieurs façons :

  • Pour l'entrée, ils pourront être préparés avec une vinaigrette pauvre en matières grasses, qui se composera de :
    •  6 cuillerées de bouillon de poireaux,
    • 3 cuillerées de vinaigre,
    • du sel, du poivre, du persil, des échalottes...
  • Pour le plat, nous suggérons deux idées de préparation :  
    • Les poireaux au jambon. Dans ce type de préparation, nous attirons votre attention pour ne pas "forcer" sur les matières grasses ; on préferera les crèmes fraîches et fromages dont le pourcentage en matières grasses est inférieur à 30 %. Le jambon, lui asoupe poireaux.jpgussi sera sélectionné, pas trop gras ou dégraissé, pour ne pas apporter trop de lipides à l'organisme.
    • Un pot-au-feu. Avant de faire ce bouillon, le choix de la viande sera orienté vers des morceaux maigres : paleron, par exemple. Là encore, les poireaux et les autres légumes constitueront un excellent bouillon bien apprécié en début de repas. Pour assaisonner la viande, on reprendra les conseils donnés plus haut pour élaborer une vinaigrette sans huile.

Sans doute existe-t-il encore de nombreuses idées pour cuisiner les poireaux... Notre objectif se limite volontairement à fournir quelques pistes, et non pas à proposer des recettes.

Après l'entrée et le plat vient le dessert. Les pommes, fruits de saison que nous avons cités dans notre rubrique "Bien faire ses courses", termineront agréablement le repas :

  • On pourra les faire cuire au four après les avoir pelées,
  • Ou confectionner une compote "maison",
  • ...et pourquoi ne pas croquer la pomme à pleines dents ?

 Bon appétit et à bientôt